Главная >> Кулинария >> Баклажаны — рецепты на зиму

Баклажаны — рецепты на зиму

Мало кто знает, что плод баклажана, этого овоща семейства паслёновых – это на самом деле ягода. Сортов его существует множество, и бывают они не только знакомого тёмно фиолетового цвета, но и золотистого, и даже белого. Самые лучшие плоды – слегка недозрелые, среднего размера. С них можно не счищать кожицу при готовке, а семечки у них мягкие, так что от них тоже не нужно будет избавляться. б2

Секреты баклажана

Многие кулинары советуют замочить баклажаны в воде или выдержать в соли, а ещё лучше – в солёной воде. Соль нужна для того, чтобы убрать горечь. Но если вы не купили перезрелый баклажан (который, кстати, опасно употреблять в пищу – он содержит ядовитые вещества), то горечи в современных сортах вы не встретите. А вот замачивать в воде стоит перед обжаркой: так плоды не впитают слишком много масла. Также баклажаны можно предварительно отварить.

Для кого полезен баклажан?

Баклажан, как и любой другой овощ, полезен абсолютно всем: он богат клетчаткой и витаминами (каротином, витаминами группы В, витамином РР и С). Также он очень хорош как диетический овощ: на 100 грамм продукта приходится всего 24 Ккал.
Врачи рекомендуют баклажаны в качестве отличного источника калия пациентам с сердечно-сосудистыми и заболеваниями почек. Также он нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Ещё одно чудесное свойство: баклажаны помогают снизить уровень холестерина в крови, что немаловажно при профилактике атеросклероза и других сосудистых заболеваниях.

Баклажаны на зиму

Свежими баклажанами лучше лакомиться в сезон. Зимой если вы и встретите этот овощ в магазине, то либо цена будет невероятно высокой, либо выглядеть он будет слишком уж «пластмассовым». Так почему бы не заготовить баклажаны на зиму? Тем более что полезных свойств он не потеряет. Предлагаем вам несколько вариантов, которые вы сможете изменить по своему вкусу и превратить в нечто необычное. б4

Самый простой рецепт баклажана

1. Первым делом нужно нарезать кусочками средних размеров овощи: баклажаны — 5 шт., томаты — 5 шт., перец сладкий — 5 шт., репчатый лук — 3 шт.;
2. Добавьте в разогретый сотейник или другую удобную посуду полстакана подсолнечного масла, соль, сахар, острый перец, кориандр и лимонный сок (все специи по вкусу);
3. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15-20 минут, затем аккуратно помешайте овощи и добавьте 5-6 пропущенных через пресс зубчиков чеснока;
4. Закройте крышку и тушите ещё 20 минут, затем закатайте в стерилизованные банки и переверните – пока не остынут.

Баклажаны маринованные

1. Для литровой банки вам понадобится 6-8 средних баклажанов. Помойте их, срежьте плодоножку и опустите на 10 минут в кипящую воду. Вытащите и высушите овощи;б3
2. Приготовьте маринад: добавьте в полтора стакана холодной воды столовую ложку сахара, столько же соли, половину столовой ложки уксуса – маринад готов;
3. В стерилизованную банку нужно засыпать половину от следующего объёма специй: 2 ветки укропа, 6 горошин душистого перца, 2-3 зубчика чеснока, по листу сельдерея и хрена;
4. Нарежьте баклажаны полосками или кружками средней толщины, уложите в банку и залейте маринадом, добавьте оставшиеся специи;
5. Простерилизуйте банку в кастрюле с кипящей водой в течение 15 минут и закатайте крышкой (не забудьте, что вода в кастрюле и в банке должна быть одной температуры с жидкостью в банке, а на дне кастрюле должна лежать «подкладка»).

Икра из баклажанов

1. Нарежьте 5 кг баклажанов довольно толстыми кружочками и обжарьте в растительном масле;
2. Обжарьте 300 г репчатого лука, порезанного кольцами;
3. Потушите 500 г тёртой моркови и 150 г мелко нарезанного корня петрушки;
4. Смешайте баклажаны, лук и морковь с петрушкой, измельчите в мясорубке или блендером;
5. Добавьте в полученную икру 300 г томатной пасты, зелень сельдерея, соль и сахар по вкусу, также добавьте ваши любимые специи (базилик, перец, кинзу и т.д.);
6. Выложите массу в сотейник, разогрейте на медленном огне и расфасуйте по банкам;
7. Простерилизуйте банки, затем в каждую добавьте немного уксуса (литровой банке будет достаточно трети чайной ложки).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>