Главная >> Кулинария >> Домашнее вино из винограда — рецепт приготовления

Домашнее вино из винограда — рецепт приготовления

Домашнее виноделие – это процесс, сполна насладиться которым, равно как и его результатом, сможет только истинный ценитель вина. Красное, белое и розовое, десертное, сладкое, полусладкое, сухое и полусухое – приготовление этих пьянящих напитков из винограда в домашних условиях уже возведено в ранг искусства, имеет множество технологических нюансов и даёт возможность для внесения в уже известные рецепты чего-то своего, индивидуального.

vino_1

Два основополагающих качества, характеризующих винные напитки – крепость и качество, в первом случае зависят от количества добавленного в мезгу сахара, во втором – от использованного для приготовления вина сорта винограда. Наиболее подходящими для виноделия считаются специальные винные сорта винограда. Особенно ароматным и насыщенным получается вино из таких сортов, как «Изабелла» и «Кодрянка».

Не менее важной составляющей хорошего вина является рецептура. Мы предлагаем вам попробовать чудное по своему вкусовому букету домашнее вино из винограда – рецепт приготовления опишем по шагам:vino_2

1. подготовка сырья: спелый, хорошего качества виноград отделите от кистей; процедуру лучше проводить в резиновых перчатках, поскольку виноградный сок содержит фруктовые кислоты, которые в больших количествах могут оказывать раздражающее действие на кожу рук;

2. подготовленные винные ягоды подавите прессом или приспособленной давилкой; использование с этой целью мясорубки или соковыжималки недопустимо, поскольку они вместе с ягодами дробят и косточки, а этого допускать нельзя;

3. полученную мезгу поместите в подготовленную ёмкость (кастрюлю, ведро) так, чтобы оставалось место для шевеления «шапки», добавьте сахар (при необходимости) и оставьте в тёплом месте (+25 градусов) для выдержки на 3-4 дня; не забывайте периодически мезгу помешивать, чтобы распределение красящих и дубильных веществ было равномерным;vino_3

4. по истечению срока выдержки последовательно процедите мезгу через дуршлаг и сито (или марлю);

5. полученное сусло разлейте по стеклянным баллонам, установите водяной затвор или наденьте на горлышко баллона резиновую перчатку (при этом не забудьте проколоть её тонкой иглой в нескольких местах);

6. добавьте сахар; для полусухого вина есть несколько нюансов в отношении добавления сахара: количество сахара – 60-75 г на 1 л сусла, добавление его проводится в самом начале брожения, на 4-й, 7-й и 10-й день равными частями (по 200г на 10 л сусла);vino_4

7. когда активное брожение закончится, вино слейте (при помощи трубочки или шланга), опять поставьте под затвор или перчатку и перенесите его дображивать в подвал до зимы.

Созреет ароматное домашнее вино в январе-феврале — разлейте его по бутылкам и с гордостью наслаждайтесь пьянящим вкусом приготовленного собственными руками напитка в кругу своих близких. Кстати, наслаждаться им вы можете в течение 3-х лет – именно столько хранится приготовленное этим способом домашнее вино.vino_5

9 комментарии

  1. Владимир

    Что значит в пункте 3: «добавьте сахар (при необходимости)»?
    пункт 4: «по истечению срока выдержки», — это как понимать?
    пункт 7: «когда активное брожение закончится», — как этот момент распознать?
    Если Вы писали рецепт для профессионалов-виноделов, то достаточно было указать сорт винограда и количество сахара. Для новичков же Ваш рецепт абсолютно непонятен.

    • рецепт вполне понятен … надо просто внимательно читать , добавить сахар по необходимости значит что если вы не любите сладкие вина вы просто его не добавляєте … что касаеться 4 пункта где автор пишет про срок видержки…имеется ввиду 3-4 дня указание в п.3. читайте внимательно…

  2. Если после брожения сок получился слишком густой, иногда добавляют воду

  3. А вот у меня поверхность покрылась слоем белой и немного зеленоватой плесени, почему и что делать ?

  4. Доброго времени суток! У меня сложилась следующая ситуация: поставил мезгу на первое брожение и пришлось срочно уехать. Простояла около двух недель. Стоит ли продолжать процесс?

  5. Наталия

    Добрый день! Мне не ясно, когда оденем перчатки на горлышко банок с процеженным суслом, надо периодически встряхивать банки? Или не касаться их, пусть бродят себе целый месяц? С уважением Н.В.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>