Главная >> Кулинария >> Икра кабачковая — рецепты

Икра кабачковая — рецепты

Сезон кабачков приятно открывать салатом из молодых кабачков или овощным рагу с теми же кабачками. Но когда наступает осень, а эти чудесные овощи некуда складывать, пора задуматься о полезной «утилизации». И первым делом на ум приходит кабачковая икра. Кстати, несколько слов о её пользе. к6

Польза кабачковой икры

Несмотря на то, что кабачковая икра – это продукт из переработанных овощей, она содержит целый ряд витаминов и минералов: натрий, фтор, кальций, йод, а также витамины группы В, А, С и Е – и это ещё не всё. Кабачковая икра очень хорошо усваивается организмом.

Кроме того, этот продукт примечателен своей низкой калорийностью, помимо вкусовых качеств. На 100 грамм икры приходится всего 91 Ккал! Для тех, кто внимательно следит за своим рационном, соотношение БЖУ следующее: 7%, 62%, 33%, то есть на сто грамм 1,6 г. белков, 6,3 г. жиров и 7,4 г. углеводов. к7

Как готовить кабачковую икру?

Базовый рецепт прост и наверняка знаком всем: кабачки, томаты и морковь очищаются, нарезаются, тушатся, после добавляются специи и консерванты (соль, к примеру) – и закатываются в банки. Поделимся с вами ещё несколькими рецептами, которые позволят взять их за основу и самим придумать свой собственный.

Острая кабачковая икра – рецепт

1. Нарежьте 6 кг очищенных кабачков и 500 г. репчатого лука;
2. Обжарьте отдельно лук и кабачки;
3. Измельчите в мясорубке или блендере обжаренные овощи, добавьте к ним пропущенную через пресс головку чеснока, 2, 5 столовых ложки соли, половину чайной ложки молотого перца и 600 г. томатной пасты; к8

4. Простерилизуйте банки в течение полутора часов и закатайте в них икру.

Кабачковая икра — вариант для мультиварки

1. Нарежьте две луковицы и потрите две моркови; выложите всё в мультиварку, добавив 5 столовых ложек растительного масла;
2. Включите режим «выпечка» и поставьте таймер на 20 минут;
3. В это время нарежьте кабачки и один болгарский перец; очищенных кабачков должно получиться 500 г;
4. Добавьте перец и кабачки в мультиварку, на том же режиме готовьте ещё 20 минут;
5. Добавьте 2 столовых ложки томатной пасты, четверть чайной ложки соли и чайную ложку сахара, перемешайте, поменяйте режим на «тушение» и оставьте готовиться ещё на час;  к9
6. Готовую массу измельчите блендером, поместите снова в мультиварку, и в режиме «выпечка» готовьте ещё около 10 минут;
7. Добавьте чайную ложку уксуса и разложите по подготовленным банкам.

Кабачковая икра  с яблоками и томатами

1. Измельчите в мясорубке следующие продукты: 500 г яблок, 3 кг томатов, 700 г моркови, 700 г болгарского перца;
2. Выложите полученную массу в кастрюлю и тушите около 60 минут;
3. Нарежьте и обжарьте 400 г лука, добавьте его к овощам; к10
4. Всыпьте в кастрюлю 10-12 горошин душистого перца, 4 лавровых листа;
5. Через полчаса разложите икру в стерилизованные банки и закатайте.

Кабачковая икра – рецепт «Советский»

1. Почистите и нарежьте кольцами 6 кг кабачков, натрите на тёрке 750 г моркови, 500 г репчатого лука порежьте кольцами;
2. Разогрейте сковороду и обжарьте в растительном масле кабачки;
3. Уберите из сковороды кабачки, и в оставшемся масле обжарьте лук;
4. Вытащите лук и добавьте его к кабачкам; добавьте в сковороду ещё масла и обжарьте морковь;
5. Измельчите приготовленные овощи в блендере, предварительно добавив 6-8 соцветий укропа;к11
6. Поместите полученную массу в сотейник и поставьте его на плиту, добавьте воды, если нужно – чтобы по консистенции масса напоминала сметану;
7. Через полчаса добавьте по столовой ложке сахара и соли, молотого перца и 250 г томатной пасты, разведённой в небольшом количестве горячей воды;
8. Тушите в течение 40 минут, помешивая каждые 3-4 минуты;
9. Закатанные банки с икрой нужно укутать до полного их остывания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>