Главная >> Диеты и Фитнес >> Как калории сахара влияют на вес?

Как калории сахара влияют на вес?

Ваш организм не растрачивает впустую калории: они либо сжигаются для получения энергии, либо сохраняются в резерве. Калории поступают с жирами, белками и углеводами.

Весьма любопытна информация по углеводам. В основе этих питательных веществ, как простых, так и сложных, находиться одиночная молекула глюкоза. Это означает, что все углеводы, от цельного зерна до столового сахара, распадаются до упомянутой молекулы.

sugar

Глюкоза является основным источником энергии для всех клеток, в том числе, для вашего сердца, головного мозга и мышц. Но здесь начинается самое интересное: сахар, если не был израсходован немедленно, может сохраниться в двух формах.

Глюкоза преобразуется в гликоген или в жир

Гликоген – это одна из форм, в которую организм преобразует избыток глюкозы. Гликоген сохраняется в большей мере в мышечной ткани. Но есть некоторая проблема с данным процессом: требуется вода, и мышцы обладают ограниченным объемом.

Чтобы решить задачу, человеческий организм разработал пути для преобразования глюкозы в жир. И в конечном итоге увеличение количества жира в организме становится причиной избыточного веса.formula1

Сжигание калорий с помощью упражнений уменьшит вероятность создания жирового запаса в организме. Но если говорить откровенно, то многие не следует общеизвестным рекомендациям уделять внимание физическим упражнениям 3-4 раза в неделю по 30-45 минут. Это означает, что остатки глюкозы, скорее всего, будут перерабатываться в жир, и, вероятнее всего, последует прибавка в весе.

Сахар является проблемой для всех людей

Если Вы думаете, что избыток сахара для Вас не проблема, то имейте в виду, что простые сахара (углеводы) можно найти во многих повседневных продуктах.

Что-нибудь, упакованное в коробку или банку, безусловно, содержит достаточное количество простых углеводов. Энергетические напитки, коктейли, продукты с низким содержанием жиров, крупы, хлеб, чай, безалкогольные напитки буквально загружены сахаром или кукурузным сиропом.

Всё это распадается на одиночные молекулы глюкозы. И если глюкоза не сжигается сразу, организм в конечном итоге сохранит избыток в качестве гликогена или жира.

Если Вы следите за собственным рационом, необходимо предотвратить попадание сахара в кровоток. Хорошая новость заключается в том, что некоторые продукты питания и пищевые вещества способны это выполнить.

Растворимая клетчатка препятствует усвоению сахара

Для того чтобы ухудшить процесс усвоения сахара, необходимо употреблять больше растворимых волокон, которые можно найти в фасоли, бобовых, проросших зернах. Это сложные углеводы, обладающие уникальными свойствами.

Растворимые волокна способны набухать в кишечнике и становиться своего рода ловушкой для избыточных калорий. Очень эффективна специальная клетчатка под названием прополманнан (propolmannan). Она не только мешает усвоению большего количества калорий, но и снижает уровень сахара в крови.

propolmannan

Научно подтвержден факт потери веса. В плацебо-контролируемых исследованиях (в рамках которых сравниваются действие плацебо и активной терапии), выяснили, что те, кто принимал прополманнан до еды, спустя 8 недель без изменения рациона питания потеряли от 2,5 до 3,6 кг. Кроме того, снизились в крови уровни липидов и глюкозы. Таким образом, принимая 2 – 4 г прополманнана перед основными приемами пищи, можно предотвратить усвоение лишних калорий, а также быстрее почувствовать насыщение.

Какие пищевые вещества могут помочь с сахаром?

Экстракт белой фасоли ухудшает усвоение сахара. В одном из исследований были зафиксированы следующие результаты: потеря веса до 3 кг после употребления данного экстракта в течение 30 дней.green-kofe

Экстракт зеленого кофе – другое природное соединение, обладающее большим потенциалом. Прием 400 мг спустя 30 минут приводит к падению уровня сахара в крови на 24% , 200 мг — на 14%. Причиной является хлорогеновая кислота, полифенолы, которые находятся внутри зерен зеленого кофе.

Последнее вещество – африканский экстракт манго. Были отмечены следующие результаты: снижение аппетита, сахара и ухудшение всасывания жиров. Одно из исследований засвидетельствовало способность экстракта препятствовать образованию жировых клеток.

Что необходимо знать?

Даже небольшое повышение уровня глюкозы не только увеличивает жировые резервы организма, но и является показателем, указывающим на возможность смерти от заболеваний сердца. Всё это подводит к мысли о необходимости использовать безопасные, эффективные, природные стратегии, чтобы держать под контролем уровень сахара.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>