Главная >> Кулинария >> Как солить помидоры? Рецепты засолки помидор.

Как солить помидоры? Рецепты засолки помидор.

Помидоры – овощи, которые благодаря своим вкусовым качествам, полезным веществам и многофункциональности в плане кулинарного применения, надёжно держат свои лидерские позиции в рационе человечества на протяжении веков. И не беда, что у нас они растут не круглый год – это не мешает нам наслаждаться томатами и в зимнее время, ведь есть рецепты таких домашних заготовок на зиму, проверенные целыми поколениями.4

Как солить помидоры, чтобы они сохранили как можно больше полезных веществ и были вкусными? Есть несколько простых, применяемых для любого вида засолки, правил:

1. начинайте засолку с того, что отсортируйте овощи и вымойте;
2. чистые помидоры выкладывайте в уже подготовленную кадку, ведро, эмалированную кастрюлю или банку, при этом не забывайте о пряностях – их укладываете на дно, в серединку и сверху;
3. при укладке овощей периодически встряхивайте ёмкость, чтобы их уплотнить;
4. после заливания рассолом ёмкость накрывается салфеткой, на которую укладывается кружок и груз;
5. с кружка периодически необходимо снимать плесень и мыть его;
6. помидоры можно кушать уже через 1,5 месяца.1

Методы соления томатов накапливались, можно сказать, веками, в виду чего очень разнообразны по составу ингредиентов, их пропорциям и вкусовым качествам. Мы же предоставим вам наиболее распространённые рецепты засолки помидоров.

1. Помидоры со сладким перцем.

Этот рецепт предполагает использование томатов в количестве 10 кг, сладкого перца – 250г или 8 шт., острого перца – 15г или 1 стручка, чеснока – 30г или 1 головки, свежего укропа – 150г или 1 пучка. Состав рассола: 8 л воды, 0,5 кг соли.

2. Чесночные томаты

Чтобы приготовить такие помидоры, подготовьте опять-таки 10 кг томатов и пучок свежего укропа, стручок острого перца, 5-6 головок чеснока, корень хрена и 2-3 стебелька эстрагона. Рассол готовится в следующих пропорциях: 8 л воды на 400 г воды.3

3. Томаты с листом чёрной смородины

Для засолки помидоров этим способом, приготовьте 10 кг этого красного овоща, большой корень хрена, пучок укропа (свежего), 100г черносмородинового листа, 2 стручка острого перца. Для рассола возьмите 8 л воды и 500г соли.

4. Помидоры с листом вишни

В этом рецепте к 10 кг томатов добавьте тот же пучок укропа и большой корень хрена, 100г вишнёвого листа, 3-4 стручка сладкого перца и 2 – острого. Рассол: 400г соли на 8 л воды.

5. Помидоры с лавровым листом

Здесь к 10 кг томатов, помимо пучка свежего укропа, нужно добавить 12 листиков лавра и 40 горошин чёрного перца. В качестве рассола – солевой раствор (400 г соли на 8 л воды).

6. Томаты с корицей

Чтобы придать помидорам изысканный вкус, при засолке добавьте к ним (к 10 кг) 25 листков лавра, 1,5 ч.л. корицы, залейте рассолом (вода 8 л, соль 500 г).

7. Томаты с ореховым листом и горчицей

Не менее пикантный рецепт, включающий, помимо томатов в количестве 10 кг и 30 листиков лаврового листа, ещё 50г листа ореха, 4 ч.л. порошка горчицы, 150 г сахара и 120 г соли. Рассол – 8л воды, 300 г соли.

8. Помидоры в собственном соку

Для такой засолки необходимо взять всё те же 10 кг томатов, 250г листа чёрной смородины, 10 кг томат-пасты, 300г соли, 1 ч.л. порошка горчицы. Особенность этого рецепта в том, что овощи выкладываются в ёмкость послойно (листья смородины, помидоры, сухая горчица, опять листья и т.д.) и заливаются не рассолом, а томатной пастой. Её можно приготовить из «неформатных» помидоров. 2

9. Зелёные помидоры

Для засолки зелёных томатов приготовьте 10 кг овощей, 2 пучка укропа (свежего), около 100 листов чёрной смородины и сахар в количестве 200г. Для рассола растворите 250г соли в 5 л воды.
Чтобы помидоры не были жёсткими, подержите их перед засолкой в кипящем рассоле 1-2 минуты.

Как видите, рецептов много и есть из чего выбрать. Экспериментируйте, творите, выводите формулу своего «фирменного» рецепта засолки помидоров – и пусть ваш стол всегда будет полным!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>