Главная >> Кулинария >> Летний суп – гаспачо

Летний суп – гаспачо

Жарким летом не хочется загружать свой организм тяжелой жирной и горячей пищей. В теплую погоду особой популярностью пользуются освежающие супы, рецепты которых есть практически в каждой национальной кухне. Испанский холодный суп гаспачо популярен во всем мире благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления.

гаспачо

По классическому рецепту гаспачо едят холодным, нередко в тарелку с этим супом добавляют лед. Помимо своих освежающих качеств, гаспачо помогает восстановить водно-солевой баланс в организме. Сочетание сочных овощей, соли, чеснока и уксуса помогает сохранить хорошее настроение и бодрость в жаркий день.

Рецепт приготовления гаспачо

Гаспачо очень прост в приготовлении, но требует избирательного подхода к выбору ингредиентов. Помидоры должны быть крупными, спелыми и сочными. Для гаспачо испанцы предпочитают использовать зеленый перец. Не экономьте на оливковом масле, выбирайте хорошее масло первого отжима, именно оно способно гармонично дополнить вкус гаспачо. Для заправки выбирайте бальзамический или на крайний случай винный уксус. «Столовый» уксус для приготовления этого испанского супа точно не подойдет. Если вам все-таки не удалось найти натуральный уксус, используйте вместо него сок лимона.

Существуют различные способы приготовления этого популярного блюда. Кто-то предпочитает готовить гаспачо из одного вида овощей. Однако ценители испанской кухни утверждают, что самый вкусный холодный суп получается из сочетания помидоров, перцев и огурцов. Но при этом нужно соблюдать гармонию во вкусовых сочетаниях. Соленый, сладкий, кислый и острый вкусы должны гармонично дополнять друг друга, не один из них не должен явно преобладать.

Самый распространенный рецепт испанского гаспачо включает в себя свежие помидоры, пшеничный хлеб, огурцы, перец сладкий, уксус и оливковое масло.

рецепт гаспачо

Для приготовления этого супа используйте пять спелых помидоров среднего размера, огурец, сладкий перец любого цвета, 2 кусочка пшеничного подсохшего хлеба, по 2 столовых ложки оливкового масла и уксуса, один стакан томатного сока и холодной воды, перец, соль и зелень.

Перец предварительно запеките в духовке до легкого румянца, после чего очистите от шкурки и порежьте на мелкие кубики. Помидоры погрузите в кипяток на несколько секунд, это позволит с легкостью избавиться от кожуры. После чего их так же нарежьте кубиками. Ломтики хлеба без корок замочите в воде для того, чтобы они стали мягкими. Огурцы очистите от шкурки и мелко порежьте.

Для приготовления супа вам понадобиться блендер. Измельчите в нем подготовленные овощи до состояния пюре, добавьте к ним размякший хлеб и чеснок, заправьте оливковым маслом, уксусом, перцем и солью. Для остроты можете добавить пару капель соуса Табаско. Снова взбейте все блендером и влейте томатный сок с водой.

летний суп

Перед тем, как подавать гаспачо на стол, дайте ему настояться в холодильнике в течение как минимум 40 минут. Разлейте суп по тарелкам, для более охлаждающего эффекта можете добавить кусочки льда.

2 комментарии

  1. Носова Алиса

    Мне кажется, такой суп вообще идеален для жаркой погоды. Его можно есть и при этом получать удовольствие.

  2. Спасибо за рецепт, обезательно попробуем

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>