Главная >> Кулинария >> Правильный рецепт воздушной шарлотки

Правильный рецепт воздушной шарлотки

Особенностью выпечки любого уровня сложности является то, что приготовленная по одному и тому же рецепту, она каждый раз получается разной. Тем более – у разных хозяюшек. И такой незатейливый шедевр, как всеми любимая шарлотка, не исключение. Однако подмечено, причиной ситуации «ой, что-то сегодня шарлотка не удалась» не обязательно является кулинарное «косорукие» или продукты, входящие в её состав. Просто есть один маленький секрет, знание которого обеспечит вам вкуснейшую и лёгкую, как облако, шарлотку в любых условиях её приготовления.1

Итак, представляем вашему вниманию стопроцентно правильный рецепт воздушной шарлотки, вкус которой не оставит равнодушными даже не входящих в ряды сладкоежек представителей человечества.

Что необходимо для приготовления воздушной шарлотки

Чтобы испечь такую чудо-шарлотку приготовьте следующие ингредиенты в указанном количестве:
• яблоки среднего размера – 3-5 штук;
• яйца куриные – 3 штуки;
• сахар – 1 стакан;
• мука – 1 стакан.4

Секреты процесса приготовления воздушной шарлотки

Напомним, что нюанс нашей супер воздушной шарлотки – это не рецепт, а само её приготовление. Придерживайтесь следующих этапов в этом в каком-то смысле творческом процессе и пышность шарлотки вам гарантирована:

1. начинаем с взбивания яиц с сахаром, при этом начинайте взбивать сначала яйца, потом, не останавливая процесс, добавьте сахар и доведите яично-сахарную массу до кремового цвета;
2. теперь добавьте в смесь муку и продолжайте взбивание, пока масса не станет тягучей и как можно светлее;
3. по желанию можно добавить в тесто немного корицы или мускатного ореха, гашеную уксусом соду или разрыхлитель, сметану, масло – это результата не изменит;
4. укладывать наш шедевр в форму для выпекания можно по-разному:2

• способ №1, повседневный: яблоки чистим, нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем в форму и сверху заливаем полученным тестом, оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы тесто заполнило пустоты между яблоками; зимой можно дополнить великолепие вкуса курагой и изюмом, весной – ревенём, летом – ягодами (смородиной, малиной, черникой) и сливами;
• способ №2, праздничный: дно формы смазать маслом (можно использовать силиконовый вариант, тогда масло не нужно), вылить туда тесто, сверху аккуратненько выложить ломтики яблока (можно веером, розеткой, вкруговую – как вам этого захочется), присыпать их небольшим количеством сахара; супер праздничный вариант предполагает только противень, смазанный маслом, двойной набор продуктов и послойное выкладывание – тесто, яблоки, тесто, яблоки. Последние лучше выкладывать рядами вдоль противня;5

5. выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. Если ваша духовка имеет режим конвекции, пирог испечётся и при температуре 165 градусов и немного быстрее.

Почаще используйте чаепитие с шарлоткой как повод собрать родных и близких за одним столом – сейчас, во время всеобщей занятости, это особенно актуально. Если вы боитесь за свою фигуру, можете не считать количество съеденных кусочков и находящихся в них калорий, наслаждаясь этим блюдом на завтрак. Не повредит вашим формам и кусочек воздушного яблочного пирога в качестве обеденного десерта.
Так что наслаждайтесь процессом приготовления, самой трапезой, общением и жизнью в целом! Приятного аппетита!

1 комментарий

  1. Готовлю шарлотку именно по такому рецепту давно. А ещё нравится с таким тестом выпекать пирог с абрикосами или сливами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>