Главная >> Диеты и Фитнес >> Продукты с высоким содержанием белка

Продукты с высоким содержанием белка

Белок служит материалом для построения всех клеток, тканей и органов в организме человека. Именно этот компонент принимает активное участие в усвоении всех полезных веществ, которые поступают вместе с пищей. Вот почему белок так необходим человеку и должен стоять особняком в системе здорового питания.

1

Почему так важно следить за количеством потребляемого белка

Белок – это то соединение, которое нашим организмом не синтезируется и не накапливается, поэтому единственным способом получения этого строительного материала для наших клеток является его потребление вместе с пищей. Дефицит белка может приводить к таким неприятным последствиям как: ухудшение памяти, снижение работоспособности, ощущение истощенности и усталости. Но, что еще более важно, недостаток белка ведет к разрушению мышечной ткани, нарушению гормонального фона, негативному влиянию на печень и деятельность желез внутренней секреции. Дефицит этого компонента также может приводить к общему снижению иммунитета и, как следствие, к возникновению воспалительных процессов. Питательные вещества, поступающие вместе с пищей, перестают усваиваться нашим организмом в достаточной степени. Вот почему так важно периодически пополнять запасы белка.

Белок состоит из аминокислот, которые представляют наибольшую ценность для нашего организма. В природе существует большое количество аминокислот (около 150), но нашему организму для нормального функционирования вполне достаточно двадцати. Часть из них могут синтезироваться организмом, остальные же, те, которые принято называть незаменимыми аминокислотами (8 аминокислот), поступают лишь с пищей. К самым важным можно отнести лизин, метионин и трипофан.

Лизин необходим для нормализации процессов кроветворения, его дефицит может приводить к снижению уровня гемоглобина, к понижению уровня эритроцитов, что, в свою очередь, ведет к истощению мышечной ткани. Метионин отвечает за нормализацию жирового обмена в организме. Трипофан же участвует в процессах роста и обмена, в синтезе новых тканей и органов.

Какие продукты содержат наибольшее количество белка

Зная, что белки так необходимы для нормального функционирования всего организма, возникаете вопрос: «Какие продукты нужно употреблять, чтобы восполнить недостаток белка?». На самом деле белок содержится практически по все продуктах питания, однако его содержание в них варьируется от большего к меньшему.

Существует достаточно популярная классификация белков на: белки животного происхождения и белки растительного происхождения. Оба вида белков одинаково необходимы нашему организму.

Около 30% ежедневного рациона взрослого человека должны приходиться на животные белки, при этом количество потребляемого белка должно составлять около 150 граммов.

Основными источника животного белка являются яйца. Они практически не содержат жира, и поэтому белок из яиц усваивается организмом практически на 100%.

2

Так же большое количество животного белка содержится в морепродуктах, мясе, рыбе, молочных продуктах. В телятине содержатся наиболее полезные и легко усваиваемые белки, этому виду мяса в небольшой степени уступает говядина, а затем уже идет свинина и мясо кролика.

3

4

Содержанием белка растительного происхождения богата гречка, в первую очередь именно эту крупу рекомендуют тем, кто следит за своим питанием.

Также высоким процентным содержанием белка зарекомендовали себя орехи, семечки подсолнуха и пшеничный хлеб. Однако их потребление следует контролировать, так как эти продукты содержат большое количество жиров.

5

Животные белки являются рекордсменами по количеству незаменимых аминокислот. Они усваиваются организмом в большей степени нежели белки растительного происхождения По этой причине вегетарианцы чаще остальных людей подвержены белковой недостаточности, что, как следствие, приводит к ухудшению кровообращения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивления организма различным инфекциям.

Как уже было сказано, белок просто необходим нашему организму для нормального функционирования. Однако стоит помнить, что избыточное потребление белка также нежелательно, как и его дефицит.

3 комментарии

  1. Я стараюсь есть как можно больше морепродуктов. В них содержится много белка, да и плюс они на мозг хорошее влияние оказывают.

  2. Фролова

    Без белка действительно чувствуешь себя не очень хорошо. Поэтому я стараюсь есть все, и мясо, и рыбу. Ну а без яиц у меня ни один день не обходится.

  3. Якушева Алёна

    Я яйца люблю, но от них у меня изжога. Именно поэтому я предпочитаю орехи. Они и вкусные и пользу большую приносят

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>