Главная >> Кулинария >> Рецепт греческой портокалопиты (апельсиновый пирог)

Рецепт греческой портокалопиты (апельсиновый пирог)

«Портокалопита» в переводе с греческого означает «оранжевый пирог» и представляет собой очень приятный и малокалорийный десерт. Ингредиенты достаточны просты, серьезных кулинарных навыков не требуется, а конечный результат порадует вас и всю семью. Основой данного пирога является тесто Фило, которое распушается руками и собирается в «гармошку».

pirog.jpg

Начинкой будут апельсиновая цедра, сахар, яйца и изюм. Что еще? Ничего, кроме сиропа! Как и во многих греческих рецептах, один элемент должен быть горячим, другой – холодным: горячий сироп на холодном пироге…

Рецепт греческой портокалопиты
Ингредиенты
• расплавленного несоленого сливочного масла 200 грамм
• тесто Фило 450 грамм (поставить на ночь в холодильник, за 15 минут до использования вынуть)
• сахар
• корица

для начинки
• 5 яиц
• сахара – пол стакана
• цедра двух апельсинов
• ванильного экстракта 1 чайная ложка
• апельсинового ликера 1 столовая ложка
• щепотка соли
• порошок для выпечки полторы чайные ложки
• растительное масло 1,5 стакана
• йогурт 1 стакан
• изюм 0,5 стакана

для сиропа
• 2 апельсина
• сахара 1 стакан
• вода 2 стакана

Рецепт приготовления греческой портокалопиты
1. Нарезать апельсин на тонкие ломтики. Поставить большую кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. Положить в нее апельсиновые дольки, дать воде снова закипеть и варить в течение 2 минут, воду слить. Данный шаг необходим, чтобы избавиться от горечи, присутствующей в апельсинах.
2. Сахар с водой поместить в отдельную кастрюлю, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего-низкого, добавить апельсиновые дольки и варить, помешивая, в течение 30 до 40 минут, пока апельсины не станут мягкими. Вынуть для охлаждения, сироп отставить. Если сироп не достаточно густой, проварить еще.
3. Предварительно нагреть духовку до 200 С, растопить масло в отдельной посуде, смазать форму для выпечки.
4. Выложить тесто Фило в форму, пересыпая его сахаром и корицей, с помощью пальцев рук распушить так, чтобы поверхность напоминала гармошку. Листов Фило понадобиться порядка 5-6 штук, несколько листов нужно оставить.
5. Выпекать в течение 10-12 минут в предварительно разогретой духовке. Вынуть из духовки и дать остыть.
6. В большой миске венчиком взбить яйца с сахаром, добавить ванильный экстракт, апельсиновую цедру, апельсиновый ликер и перемешать. Теперь добавить соль, порошок для выпечки, йогурт, растительное масло и снова взбить венчиком. Всыпать изюм и добавить оставшиеся листы Фило, тщательно перемешать с помощью лопатки и залить ранее приготовленную базу Фило.
7. Выпекать в духовке в течение 35-40 минут или до светло-золотистой корочки.
8. Залить сиропом и дать полностью остыть, прежде чем подавать на стол.
Этот рецепт можно попробовать сделать с лимонами, вместо апельсинов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>