Главная >> Кулинария >> Рецепты ЛЕЧО на зиму

Рецепты ЛЕЧО на зиму

Лечо – это блюдо венгерских корней прочно завоевало своё место в такой нише нашей кулинарии, как заготовки на зиму. При этом классический рецепт претерпел определённые метаморфозы, в результате чего на сегодня существует множество рецептов этого блюда. Мы же остановимся, как говорится, на трёх «китах». Итак, предоставляем вашему вниманию рецепты ЛЕЧО на зиму в болгарском, венгерском и русском вариантах.

3

Болгарское лечо

Чтобы сделать лечо по-болгарски, вам понадобятся: по килограмму сладкого перца и пюре из помидоров, соль и сахар (1 и 2 ст.л. соответственно).
Процесс приготовления заготовки состоит из следующих этапов:
1. перец очистить и порезать квадратиками или дольками 2 см в ширину;
2. томатное пюре залить в ёмкость, довести до состояния кипения. Пюре можно приготовить, пропустив томаты через соковыжималку или протерев на тёрке, и уварив наполовину, либо из готовой томатной пасты, разбавив её вдвое;
3. в кипящее томатное пюре всыпать сахар, соль, порезанный перец, прокипятить около получаса, не забывая помешивать;
4. закатать.

Венгерское лечо

Для приготовления венгерского варианта заготовки нужны следующие ингредиенты: зелёный болгарский перец (1,4 кг), помидоры (600г), 2 луковицы, 2 ст.л. смальца, 50 г копчёного шпика, соль по вкусу и 5 г паприки.венгерское_лечо

Готовить венгерское лечо нужно готовить следующим образом:
1. перец очистить, нарезать полосками (широкими);
2. помидоры очистить, предварительно опустив ненадолго в кипяток, разрезать каждый на четвертинки;
3. лук нарезать полукольцами;
4. шпик нарезать мелкими кубиками, прожарить его до прозрачности на смальце, добавить лук и жарить до коричневатого цвета;
5. всыпать паприку, энергично всё перемешать, добавить перец и помидоры;
6. добавить перец, соль;
7. тушить всё это на сильном огне без крышки (на этом этапе можно добавить рис), пока часть жидкости выварится, огонь убавить до умеренного и тушить до состояния готовности.

Лечо по-венгерски можно применять как гарнир, приправу или самостоятельное блюдо (с сосисками и колбасой), его можно запечь, добавив взбитые яйца.

Русское лечо

Русский вариант блюда ещё называется овощным ассорти, овощным салатом и салатом из перца, и предполагает использование следующих компонентов: 3 кг томатов, 1,5 кг сладкого перца, лук и морковь (по полкило), 100 мл столового уксуса, 200 мл масла растительного, соль (2 ст.л.) и сахар (200г). 1

Эта зимняя заготовка готовится так:
1. томаты прокрутить через мясорубку, всыпать сахар и соль, масло растительное, прокипятить 15 минут;
2. добавить крупно натёртую морковь, влить туда уксус и опять прокипятить 15 минут;
3. всыпать нарезанный полосками или квадратиками перец, измельчённый лук, кипятить ещё около получаса;
4. разлить и закатать.4

И ещё один рецепт вкусного и ароматного лечо:

• сделать из 2,5 кг помидоров пюре;
• добавить в томатное пюре порезанную полукольцами луковицу и 1 кг болгарского перца (полосками), лавровый лист (4-5 шт.), молотый перец (чёрный — 1/4 ч.л. и красный — 1/2 ч.л.), сахар (2 ст.л.), соль (1 ст.л.);
• тушить овощи со специями до размягчения болгарского перца;
• добавить 30 г чеснока (размятого), можно влить подсолнечное масло (3-4 ст.л.);
• вынуть из овощей лавровые листы;
• довести всё до кипения, влить уксус (70%, 1 ст.л.), перемешать, разлить по банкам, закатать.

Конечно, в процессе «эксплуатации» рецепта у каждой хозяйки вырабатывается свой, «фирменный» рецепт лечо, «подогнанный» под свой вкус – и это хорошо. В жизни всегда есть место экспериментам, тем более – на кухне!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>